Лишение прав за принятие корвалола

Мужчине не удалось выиграть дело в суде по лишению водительских прав. Их у него отобрали, когда, остановив машину, нашли следы корвалола в крови водителя.

Многим известно, что в сердечном препарате, который продается без рецепта врача, содержится маленькая доза наркотиков. Они могут нарушить сознание и вызвать привыкание к препарату. Прочитав внимательно инструкцию, можно увидеть, что после принятия препарата для сердца запрещается водить транспортное средство определенное время, так как от корвалола могут нарушаться функции внимания и реакции.

Мужчину задержали сотрудники ГИБДД после того, как он не остановился перед пешеходным переходом. Когда его отправили на медицинскую диагностику, то нашли в крови малую дозу фенобарбитала, который присутствует в корвалоле. Но так как медицинское освидетельствование не выявляет причины принятия каких-либо таблеток или суспензий, водителя лишили права управлять транспортным средством.

Многие «специалисты» начали дискуссию по данному поводу и практически все пришли к выводу, что факт лишения прав является незаконным. Но правила ГИБДД Российской Федерации ясно дают понять, что после принятия любых медицинских препаратов не стоит садиться за руль. Лучше всего вызвать такси или попросить знакомых довести до дома, чтобы не лишиться водительских прав навсегда.

Разные медицинские препараты по-разному влияют на каждого человека. Очень много историй есть, когда аварии случаются с водителями, вылечившими зуб полчаса назад. Даже обычное обезболивающее может нарушить сознание водителя и спровоцировать аварию. Поэтому не стоит даже после принятия обычной таблетки от болей в голове садиться за руль.

Часто на дорогах встречаются такие автовладельцы, которые после принятия наркотических препаратов умудряются вилять на дороге, тем самым вызывая опасность. Но после остановки сотрудниками ГИБДД они начинают доказывать, что у них есть рецепт врача, согласно которому они должны принимать препарат, содержащий наркотики. Но вот о то, что лучше сидеть дома или ездить на общественном транспорте, такие водители не хотят и слышать.

У сотрудников ГИБДД есть право, согласно которому они могут останавливать водителя и отправлять на медицинское освидетельствование только по внешним признакам. Так, если у водителя наблюдается бледность кожи, медленная реакция, дрожание рук, расширенность зрачков, нарушение речи или координации движения, то его отправляют с двумя понятыми на токсикологическое обследование, чтобы установить причины такого поведения.

Такое обследование может занять до нескольких часов, поэтому сотрудники полиции не будут беспричинно отвозить водителей на освидетельствование. А еще если у водителя ничего не найдут в крови, то полицейским придется везти человека обратно до своей машины.

В случае с алкоголем никто не будет разбираться что именно выпил водитель. А вот с наркотиками дела обстоят иначе. Если обнаружат запрещенные вещества, то такого водителя отправят на выяснение обстоятельств сотрудникам наркологического контроля. А если в крови обнаружат наркотические вещества, входящие в состав медицинского препарата, то дело передается в суд. Далее судья самостоятельно решает, лишить прав такого водителя или выписать штраф.

В случае повторного нарушения, водителя могут лишить прав на целых 3 года, а также арестовать на 15 суток. Кроме того, ему выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей и возбудят уголовное дело. А в случае аварии со смертельным исходом или причинения физического ущерба пешеходу, водителя могут посадить на 4 года в тюрьму.