olympic-games

Какие автомобили дарят призёрами Олимпийских игр?

Четвертого февраля 2022 года в столице Китая стартует начало очередных “Зимних Олимпийских игр”. Ещё не так давно в столице Японии, по завершении “Летних Олимпийских игр”, призёрам олимпиады также вручали авто.

Откуда взялся этот обычай?

Традиция вручения победителям Олимпиады дорогие авто берет своё начало в далёком 2006 году. Занимается этим особый орган под названием “Фонд Поддержки Олимпийцев России”. Финансируется фонд частными лицами.

Примерно в то же время была тенденция четкого разделения моделей авто отдельно для женщин и мужчин. Однако позже, спустя несколько лет, организаторы пришли к решению дарить те модели авто, которые соответствовали бы по престижу типу медали:

– золотая;

– серебряная;

– бронза.

Автомобили “Зимней Олимпиады 2006 года”

По итогам Зимних Олимпийских игр 2006-го года, в качестве призов выступали такие марки авто, как, к примеру: Лексус, Тойота. Что примечательно, номера подаренных авто состояли из следующих цифр:

– 001 – для призёров с “золотом”;

– 002 – для призёров с серебряной медалью;

– 003 – для призёров с бронзовой медалью.

Автомобили Летней “Олимпиады 2008 года”

После завершения “Летних Олимпийских игр 2008 года”, Фондом по Поддержке Российских Олимпийцев призёрам олимпиады были вручены ключи от авто. На этот раз в качестве призовых моделей выступали внедорожники от марки БМВ. В тот год было вручено сто пятьдесят семь единиц таких авто.

Мужской половине призёров достались модели Х5, для женской же – Х3. Интересно, что к каждому авто прилагался свой водитель, что должен был сопровождать на подаренной машине тех победителей Олимпиады, у которых не было разрешения на вождение автомобиля, либо они не водили авто.

Автомобили “Зимней Олимпиады 2010 года”

По итогу игр, проходивших зимой в 2010-м году в городе Ванкувер, медалисты получили авто бренда Ауди. Как и в одном из предыдущих случаев, здесь марки авто также подразделялись по моделям в соответствии с уровнем награды призёра. А именно:

– Ауди Q7 – для золотых медалистов;

– Ауди Q5 – для медалистов, обладающих серебряной наградой;

– Ауди 4 Alroad – для бронзовых медалистов.

В данном случае различий между автомобилями в плане качества и престижа, предназначенных для женщин и для мужчин, не было. Отличительным знаком был только цвет авто: каждое авто было окрашено в тот же цвет, что и медаль призёра.

Автомобили “Летней Олимпиады 2012 года”

Олимпийские игры 2012 года, которые проходили летом в столице Великобритании – Лондон, также не обошлись без престижных призов. Здесь в качестве приза снова выступали автомобили марки Ауди.

За золотую медаль выдавали А8, за серебряную – А7, за бронзовую медаль модель А6.

В этом же самом году, вместо привычных цифр, номер каждого автомобиля был обозначен именем победителя.

Автомобили для “Зимней Олимпиады 2014 года”

Проходившие зимой “Олимпийские игры 2014 года” были проведены в городе Сочи. В качестве призов для финалистов выступали модели авто Мерседес. Вручал призы премьер-министр России – Дмитрий Анатольевич Медведев.

Автомобили Летней Олимпиады 2016 года

Данные Олимпийские игры проходили на территории Рио-де-Жанейро. В качестве призов предоставлялись снова автомобили бренда БМВ. Тот же бренд предоставлял и авто в качестве вознаграждения на Олимпийских Играх 2018, а также 2020 года.

Будут ли вручать авто на Олимпийских играх 2022 года?

По этому поводу пока нельзя располагать однозначной информацией. Вероятнее всего, узнать мы это сможет только по окончании самих игр.